Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» не ожидает массового роста цен на хлеб до конца 2015 года в Украине, кроме Киева. Об этом сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

Он отмечает, что в общем ситуация относительно спокойная, хотя мука на рынке за последнее время несколько выросла в цене, но работает Аграрный фонд, у которого цены ниже рыночных.

«Если говорить о перспективе, мне кажется, только курс доллара может повлиять. Сегодня есть тенденция его роста. Если он будет расти, моментально отреагирует зерно. Как только зерно вырастет, с определенным отставанием пойдет в рост мука. Но, в принципе, можно допустить, что до Нового года, скорее всего, массового повышения цен на хлеб не будет», - сказал он, отметив, что исключением может стать Киев, сообщают Украинские новости.

По его словам, в ряде областей производители также поднимают вопрос перед властями о пересмотре цен на отдельные виды продукции, но реальных подвижек пока не наблюдается.

В то же время, как отмечает руководитель объединения, вопрос повышения цен рассматривает компания «Киевхлеб».

«Киевхлеб» поднимает такой вопрос, удастся - не удастся, это уже вопрос их взаимоотношений с властями. У них сегодня действительно по отдельным позициям цены несколько ниже, чем в других регионах, поэтому они правомерно поднимают этот вопрос. Определенный запас прочности есть - тот минимальный уровень доходности, но когда все вокруг работают с 20-30% рентабельностью, а предприятие - с 5%, и у него снижается до 3%, то, конечно, ему хочется восстановить свою доходность, но критической ситуации сегодня нет», - добавил Васильченко.

Он также подчеркнул, что влияние на цены оказывает также конкуренция, которая достаточно высокая.

Напомним, в марте «Киевхлеб» решил поднять цены на свою продукцию в среднем на 25%-30% с 12 марта, кроме социальных сортов хлеба лишь в торговой сети по их продаже, которую развивает компания.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время