По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, достижения Украины, о которых заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, не соответствуют ни статистическим данным, ни реальным фактам.

Напомним, в своей статье Джеффри Пайетт отнес к достижениям власти: увеличение валютных резервов с $5 млрд до $12 млрд, стабилизацию промышленного производства,  рост экспорта сельскохозяйственной продукции, стабилизацию гривни…

«Может быть, как говорил поэт, «большое видится на расстоянии», а украинцы, обеспокоенные главной проблемой ― как выжить в условиях тотальной нищеты, безработицы и растущих цен, ― пропустили поворотный момент, с которого в стране началась эпоха благоденствия? Нет, не пропустили. С Джеффри Пайеттом «не согласны» ни статистические данные, ни факты, которые, как известно, «упрямая вещь»», — утверждает Медведчук.

По словам политика, несмотря на то, что валютные резервы существенно выросли, к показателям «доевромайданных» времен они даже не приблизились. Не лучше обстоят дела и стабилизацией промышленного производства, утверждает Медведчук.

«По данным Госстата, в сентябре 2015-го промпроизводство страны снизилось на 5,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По отношению к январю ― сентябрю 2014-го спад промышленного производства составил 16,6%. Власти пытаются утешить народ тем, что снизились темпы падения этого показателя, ведь раньше он снижался еще более стремительно. Но назвать нынешний спад показателей стабилизацией не получится, даже с большой натяжкой», — подчеркнул он.

К тому же набирает темпы девальвация «стабилизировавшейся», по мнению Пайетта, национальной валюты, отметил лидер «Украинского выбора».

«Только за последнюю неделю октября НБУ понизил курс гривни на 33 копейки ― до 22,9 грн/$ (и это при том, что в госбюджете на этот год заложен курс 21,7 грн/$!)», — возмущается политик.

В то же время, в стране стремительно растет инфляция, а благосостояние украинских домохозяйств в 2014−2015-м упало больше чем на 40%.

«И при всем этом посол США выражает надежду на то, что «в 2016 году вернется общий экономический рост». Откуда ему взяться, этому росту, если все экономические показатели демонстрируют тенденцию к спаду, а системные реформы в стране даже не начинались?» — спрашивает Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146