Освобожденный 4 месяца назад боец 40 батальона из Кривого Рога  Владимир Харатин рассказал журналистам «Подробностей», что его освобождение стало возможным только после обращения родственников к спецпредставителю по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктору Медведчуку.

Владимир 5 месяцев провел в плену в Перевальске Луганской области. Он и еще четверо ребят попали в плен под Дебальцевым 15 февраля этого года. В плену бойцов регулярно допрашивали и держали в невыносимых условиях.

«Самым тяжелым было то, что тебя не хотят менять», — признался Владимир.

Родственники военных, узнав, что ребята попали в плен, начали оббивать кабинеты чиновников. Но все обещания об освобождении были пустыми. Тогда жена Владимира вместе с супругами других бойцов написала письмо Виктору Медведчуку. После этого обмен состоялся. Парней отпустили 10 июля 2015 года.

«Это было возле города Счастья. Эти пару шагов — длиною в жизнь. Я хотел бы поблагодарить Виктора Медведчука. Мне звонили из его команды и поздравляли с освобождением», — вспоминает боец.

На данный момент в плену сепаратистов остаются еще трое сослуживцев Владимира Харатина, он просит помочь в их освобождении.

Напомним, лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Медведчук занимается освобождением пленных с декабря 2014 года. За время его участия в переговорном процессе домой из плена вернулись 279 человек, среди которых военные, гражданские лица и волонтеры.

Последний обмен пленными при участии Медведчука состоялся 29 октября нынешнего года. Он стал результатом переговоров, продолжавшихся больше месяца. В частности, 27 октября в Минске состоялось отдельное совещание с участием представителя Украины Виктора Медведчука, представителей ДНР Дениса Пушилина и Дарьи Морозовой, представителей ЛНР Владислава Дейнего и Ольги Кобцевой, а также представителя ОБСЕ Норберта Рютче.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время