Лидеры Тайваня и Китая в субботу провели первую встречу на высшем уровне с момента окончания гражданской войны в 1949 году.

Перед началом переговоров в местном пятизвездочном отеле президент Тайваня Ма Инцзю и председатель КНР Си Цзиньпин пожали друг другу руки, что наблюдатели сочли символичным, сообщает «Русская служба ВВС».

Китай рассматривает Тайвань как свою мятежную провинцию, обязанную однажды вернуться в лоно единой державы, предлагая «гонконгский» принцип «одна страна - две системы», но полностью не исключая и силового варианта. В Пекине говорят, что готовы ждать неопределенно долго, но объявили формальное провозглашение независимости Тайваня «красной чертой».

Партия Гоминьдан, к которой принадлежит Ма Инцзю, теоретически продолжает считать захват власти коммунистами в 1949 году нелегитимным, а правительство Тайваня - законной властью всего Китая.

Тайваньцы давно видят себя фактически независимыми и в большинстве дорожат демократией и свободой личности. Спор ведется о степени сближения с материковым Китаем и о том, нужен ли острову официальный суверенный статус, или целесообразнее не обострять ситуацию и сохранять нынешнее во многом уникальное положение.

«Обе стороны должны уважать ценности и образ жизни друг друга», - цитирует слова Ма Инцзю агентство Ассошиэйтед пресс.

«Мы одна семья», - ответил Си Цзиньпин.

Обозначив таким образом свои позиции, партнеры перешли к комплиментам.

«Несмотря на то, что это первая встреча, мы чувствуем себя старыми друзьями. За нами 60-летняя история взаимоотношений, и сегодня мы видим плоды сотрудничества, а не соперничества», - сказал лидер Тайваня.

«Сегодняшняя встреча открывает новую главу, история запомнит этот день», - провозгласил Си Цзиньпин.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74