В самом центре Вашингтона – неподалеку от здания Конгресса США – 7 ноября был открыт памятник жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 гг., создание которого было профинансировано фондом Дмитрия Фирташа Firtash Foundation.

Участие в разработке и продвижении проекта принимали также украинская община Вашингтона, Краевой Комитет США по признанию Голодомора геноцидом, Посольство Украины в США и Служба национальных парков США. Фондом Фирташа на строительство памятника было выделено 2,5 млн долл.

Открытый 7 ноября мемориал представляет собой бронзовый барельеф под названием «Пшеничное поле». На нем изображены колоски, которые, уходя вдаль, растворяются в пространстве, символизируя тем самым жизни погибших от искусственного голода. «В память о миллионах невинных жертв искусственного голода в Украине, спланированного и совершенного сталинским тоталитарным режимом», - гласит надпись на памятнике.

Тем не менее, в приветственном письме Фирташа по случаю открытия мемориала говорится, что, несмотря на все пережитое, Украина, как и пшеничное поле, остается полем безграничных возможностей и надежды. И так будет до тех пор, пока на этом поле будет оставаться хоть одно зерно пшеницы. «На протяжении всей своей истории Украина показывала силу характера и достоинство своего народа. Еще два года назад на церемонии закладки фундамента я говорил, что этот мемориал станет символом надежды, гордым свидетельством того, что украинцы во всем мире могут смотреть в будущее с оптимизмом и укрепившейся верой, гордясь нашим языком, культурой, традициями и историей», - говорится в тексте письма.

Во время церемонии открытия Председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив также отметил: «Я хотел бы использовать эту возможность для того чтобы выразить нашу особую благодарность фонду Firtash Foundation за весомый вклад в 2013 году, который превратил этот проект в реальность. Без вашей щедрости создание мемориала было бы невозможным».

Отметим, что Firtash Foundation проводит в ноябре еще ряд мероприятий направленных на ознакомление зарубежных стран с культурой Украины. Так 6-7 ноября при поддержке Фонда в Кембриджском университете состоялся восьмой фестиваль украинского кино. А 23 ноября лондонская галерея Саатчи будет принимать в своих стенах церемонию оглашения победителей первого открытого конкурса начинающих художников Украины и Великобритании UK/RAINE. Этот конкурс проводится в рамках главного осеннего события фонда – традиционных Дней Украины в Великобритании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323