Ровно год назад, 7 ноября 2014 года, Кабинет Министров Украины принял решение, которое ознаменовало начало социально-экономической блокады Донбасса. О последствиях такого шага пишет в своем блоге лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, приняв постановление № 595,  правительство Яценюка поставило на грань выживания более 400 тыс. жителей Донбасса.

«Де-факто и де-юре государство отказалось от своих обязанностей поддерживать социально незащищенных людей, включая стариков и инвалидов, всех тех, кто на протяжении многих десятилетий, работая на шахтах и заводах, честно платил налоги, создавал промышленный потенциал не только региона, но и всей страны», — отметил политик.

Введение социально-экономической блокады стало первым шагом на пути к полной изоляции Донбасса, уверен лидер «Украинского выбора».

«Затем последовали и отказ Киева обеспечивать основополагающие права и свободы граждан в зоне АТО (Украина уже уведомила Совет Европы об отступлении от своих обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод), и введение транспортной и продовольственной блокады Донбасса, и попытки энергетической изоляции региона, и отмена местных выборов на неподконтрольных территориях, что нарушает гарантированное Конституцией право граждан избирать и быть избранными», — перечислил Медведчук.

По словам политика, все эти действия власти не только усугубляли критическую ситуацию на востоке страны, но и препятствовали налаживанию нормального диалога между Киевом и Донбассом.

«Власть попыталась превратить Донбасс в «серую зону», где не соблюдаются международные нормы, где люди лишены фундаментальных прав ― на труд, социальную защиту, презумпцию невиновности.  На днях обеспокоенность гуманитарной и социально-экономической ситуацией на Донбассе выразил Совет Европы», — подчеркнул общественный деятель.

Он считает, что лозунг «Єдина країна ― единая страна», с которым команда евроинтеграторов пришла к власти, давно забыт.

«Организовав экономическую, транспортную и продовольственную блокаду региона, ущемляя права граждан на временно неподконтрольных ей территориях, «демократическая» власть как раз и наносит удар по единству страны», — подытожил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

371