Президент Украины Петр Порошенко отмечает необходимость принятия парламентом решения об отмене иммунитета судей. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил во время встречи со студентами КНУ им.Т.Г.Шевченко.

«В парламенте упорно не хотят голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. Сегодня уже, даже в условиях, когда эта позиция отмены судейской и депутатской неприкосновенности включена в качестве критерия получения безвизового режима, это также не побудило депутатов к активным действиям. Надеюсь, что хотя бы в первую очередь, хотя бы не с себя, хотя бы из судей эта ничем не оправданная привилегия будет в ближайшее время снята», - сказал Президент.

Говоря об изменениях в Конституцию в части судебной реформы, Президент сообщил: «Еще одна предлагаемая новация. Судьи лишатся того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас. Иммунитет ограничим исключительно функцией правосудия. То есть, судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовую позицию, которая изложена в решении. Нельзя. И здесь перегибать палку не надо».

«Во всем остальном он будет равен обычному гражданину», - заявил Порошенко.

Напомним, 30 октября Конституционная комиссия одобрила изменения в Конституцию в части реформирования системы правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время