Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит препятствий для начала отношений Минска и Запада с «чистого листа».

«Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с «чистого листа». Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров», — сказал Лукашенко в пятницу после принесения присяги на вступление в должность президента.

Он добавил, что Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом.

Лукашенко также заявил, что в последнее время в этом направлении наметились неплохие перспективы, сообщает РИА «Новости».

Президент напомнил, что у Беларуси есть собственные интересы, которые Минск неоднократно демонстрировал. По его словам, у республики «славянские корни», от которых ее невозможно отрезать. «Но если кто-то на Востоке будет толкать нас против Запада, кто-то будет радоваться санкциям, которые Запад против нас вводит, — не дождетесь, мы будем нормализовывать отношения с Западом, потому что они тоже наши соседи, у нас там есть экономические интересы», — заявил Лукашенко.

Он еще раз подчеркнул приверженность официального Минска многовекторной внешней политике.

Напомним, 6 ноября Лукашенко вступил в должность президента Беларуси.

29 октября Евросоюз приостановил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси на 4 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время