Департамент здравоохранения КГГА и ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве предупреждают о росте заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения и принимают меры по недопущению распространения инфекционного заболевания среди населения, сообщает пресс-служба администрации.

По информации от главного санитарного врача Киева Олега Рубана, периодические подъемы заболеваемости характерны для эпидемического процесса при вирусном гепатите А. Поэтому подъем, который наблюдается в столице на данном этапе, является закономерным.

«Подъем заболеваемости начался в 2013 году, и пик приходится на 2015-16 год. Последний раз такой подъем зафиксирован в 2004-2006 гг. В таких мегаполисах, как Киев, заболеваемость больше, ведь здесь больше организованных детских коллективов», - пояснил Рубан.

Так, за 10 месяцев текущего года в Киеве зарегистрировано 367 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, что на 36,6% выше показателя аналогичного периода за прошлый год. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 74 случая против 45 за аналогичный период прошлого года.

Соответственно, заболеваемость выросла среди школьников и детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Заболеваемость вирусным гепатитом А за 10 месяцев текущего года превысила городской показатель в Дарницком (на 48%), Деснянском (на 22%), а также в 3 раза в Днепровском районе.

В октябре текущего года в Днепровском районе было зарегистрировано два групповых заболевания вирусным гепатитом А у детей старшей группы детского сада №672 по адресу: ул. Н. Кибальчича, 17, и среди школьников средней общеобразовательной школы №11 по адресу: ул. Алма-Атинская, 113, где в очагах инфекции зарегистрировано по 5 и 6 случаев соответственно.

По информации Департамента здравоохранения, по состоянию на 5 ноября в инфекционном боксированном отделении КГДКБ №2 стационарное лечение проходит 7 больных детей с вирусными гепатитами А. Среди них: 4 ученика средней школы №11, 1 студент торгово-экономического колледжа, 1 ученик средней школы №190, 1 ученик средней школы №255. Состояние всех детей расценивается как средней степени тяжести.

Специалисты Департамента отмечают, вирусный гепатит А распространяется как кишечные инфекции через грязные руки, инфицированные продукты питания и воду. ВГА в большинстве случаев имеет не тяжелое течение, не переходит в хроническую форму и не оставляет длительных осложнений. Возможна передача заболевания контактно-бытовым путем через предметы домашнего обихода (посуда, белье, другие предметы, которыми пользовался больной). Чаще других болеют дети и молодежь до 30-ти лет.

Важным мероприятием в деле профилактики вирусного гепатита А является обязательное соблюдение правил личной гигиены, использование для питьевых целей кипяченой воды. Кроме того, перед употреблением овощей, фруктов, ягод, которые нередко могут быть загрязнены вирусом гепатита А, их необходимо хорошо промыть питьевой водой, для употребления детьми - обдать кипятком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

329