Правоохранители доставили экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш в Печерский районный суд Киева, который должен избрать ей меру пресечения.

Лукаш была доставлена на автозаке около 13.20 пятницы. Заседание суда по рассмотрению ходатайства прокуратуры об избрании ей меры пресечения, как ожидается, начнется с минуты на минуту, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил УНИАН, что Лукаш дает объяснения по делу о преступлениях против Майдана в качестве свидетеля.

«Подозрений по преступлениям против Майдана нет, она там в качестве свидетеля и должна кое-что объяснить», - заявил он.

Напомним, Лукаш в 2013-2014 гг. занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете Министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции.

5 ноября Служба безопасности Украины задержала Лукаш. Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в течение 72 часов ей будет объявлено о подозрении.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Позже в Генпрокуратуре проинформировали, что уведомили Лукаш в подозрении о совершении ею преступлений, предусмотренных этими статьями.

Также правоохранительные органы изучают возможную причастность Лукаш к событиям на Майдане.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70