Премьер-министр Украины, глава политсовета партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявляет о необходимости максимально полного и быстрого расследования всех обстоятельств инцидента, произошедшего в парламенте между замглавы фракции «Народного фронта» Андреем Тетеруком и нардепом от «Батькивщины» Александрой Кужель. Об этом он сказал журналистам после открытия памятника Тарасу Шевченко в Риге.

«Это очень прискорбный и неприятный инцидент. В первую очередь, он связан с тем, что речь идет не об инциденте между членами парламента, а о том, что в нем задействована женщина. Поэтому его необходимо безотлагательно расследовать и установить все факты», - сказал Яценюк журналистам в пятницу в Риге.

При этом премьер подчеркнул, что данный инцидент отображает уровень напряжения в украинском политикуме, сообщает Интерфакс-Украина.

«Здесь, когда мы открывали памятник великому Кобзарю, прозвучали слова «обніміться, брати мої, молю вас, благаю» (отрывок из поэмы-послания Т.Шевченко «И мертвым, и живым…». – Ред.). Поэтому необходимо понизить градус и вести исключительно дискуссии о том, как принять законы о либерализации визового режима для украинских граждан и превратить парламент в то место, где принимаются законы, а не где расследуются такого рода инциденты», - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что Тетерук уже заявил, «что он как мужчина, и как политик, готов нести всю полноту ответственности, снять с себя иммунитет для того, чтобы расследовать данное дело».

Как ранее сообщал ForUm, в пресс-службе «Батькивщины» заявили, что 5 ноября заместитель руководителя парламентской фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук после пленарного заседания «нанес тяжкие телесные повреждения» парламентарию от фракции «Батькивщина» Александре Кужель.

Группа народных депутатов-женщин потребовала от Тетерука добровольно сложить депутатские полномочия. Тетерук заявил, что не видит оснований для этого. Однако он выразил готовность сотрудничать с правоохранительными органами по расследованию инцидента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время