По мнению Виктора Медведчука, попытки отдельных политических сил переписать историю борьбы украинцев с фашизмом в годы Великой Отечественной войны обречены на провал. Об этом лидер «Украинского выбора» написал в своем блоге.

Напомним, 72 года назад, 6 ноября 1943 года, после форсирования Днепра и ожесточенных боев Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

«Сложно переоценить подвиг миллионов советских солдат, спасших мир от фашистского порабощения. И как бы ни старались новоявленные «носители истины в последней инстанции» переписать историю в угоду политической целесообразности, о тех, кто отдал свои жизни за мирное будущее, в Украине помнят и будут помнить всегда», — уверен политик.

Он раскритиковал действия власти по переименованию Великой Отечественной войны во Вторую мировую, переформатирование праздника Великой Победы в День памяти и примирения и игнорирование дат, которые стали определяющими в кровавой схватке с фашистскими захватчиками.

«Год назад, в день освобождения Киева, новая столичная власть не только нарушила многолетнюю традицию возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику генералу Ватутину, но и даже не вспомнила о тех, кто сражался с фашистскими оккупантами. От представителей мэрии ветераны не получили ни подарков, ни материальной помощи», — отметил лидер «Украинского выбора».

По мнению политика, сегодня во властных кабинетах находятся деятели, сознательно вносящие раскол в общество.

«Достаточно вспомнить заявление премьер-министра Украины Арсений Яценюка о «советском вторжении в Украину и в Германию», чтобы осознать всю глубину цинизма», — подчеркнул Медведчук.

Он убежден в том, что все потуги переписать историю обречены на провал, ведь  украинцы прекрасно понимают, что, предав память отцов, невозможно воспитать достойными людьми своих детей.

«И это понимание сильнее любых идеологем, любых, самых изощренных политических стратегий. Поскольку оно порождено стремлением не только отстоять правду о Великой Отечественной войне, но и донести до будущих поколений уроки прошлого, главный из которых состоит в том, что фашизм и нацизм были и остаются злом, представляющим реальную угрозу человечеству», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169