По мнению Виктора Медведчука, нынешняя власть не заинтересована в установлении истинных виновников одесской трагедии. К такому мнению политик пришел, опираясь на выводы экспертов Международной консультативной группы Совета Европы, изучавших ход расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Как известно, представители МКГ вынесли разгромный вердикт по делу 2 мая: «в каждом из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности — как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования».

«Можно только предполагать, что стало тому причиной ― низкий профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов или сознательный саботаж с их стороны. Этот вопрос представители МКГ оставили за скобками. Вместе с тем Международная консультативная группа признает: допущенные в процессе расследования одесской трагедии серьезные просчеты способны негативно повлиять на возможность выяснения обстоятельств дела и установления виновных», — отметил лидер «Украинского выбора».

Анализ отчета международных экспертов позволил политику сделать некоторые выводы:

– реформирование отечественной правоохранительной системы должно стать актуальнейшей из задач.

– сегодня есть все основания говорить об избирательности уголовного преследования в Украине: преследуя одних, украинская власть ничего не делает для наказания других.

– если проанализировать действия представителей украинской власти, складывается впечатление, что их целью было не расследовать трагические события, а дать возможность виновным уйти от наказания.

«Нынешняя украинская власть не заинтересована в установлении истинных виновников одесской трагедии. Более того, ей выгодно затягивание расследования тех событий. Это позволяет сохранять в Одессе очаг напряженности, который в любой ― нужный для властьимущих ― момент можно использовать для радикализации настроений в обществе и провокации противостояний», — утверждает Медведчук.

Но теперь, когда неспособность и нежелание официального Киева беспристрастно разобраться в одесской трагедии фактически признаны на международном уровне, дело чести руководства страны взять расследование под личный контроль и добиться, чтобы истинные виновники были как можно скорее установлены и наказаны, убежден лидер «Украинского выбора».

«Возможно, тогда украинцы снова смогут доверять правоохранительным органам. Пока же, по наблюдениям экспертов МКГ, в обществе доверие к подобным расследованиям отсутствует как таковое. Впрочем, многое зависит в первую очередь от реакции официального Киева. Пока представители власти молчат», — подчеркнул политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79