Российская сторона отмечает позитивную динамику в области прекращения огня и разведения конфликтующих сторона на востоке Украины, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сдержанный оптимизм вызывает ситуация в сфере прекращения огня и разведения конфликтующих сторон», - сказал она на брифинге в Москве в преддверии намеченной на 6 ноября в Берлине министерской встречи «нормандской четверки».

«Безусловно, мы регулярно и очень четко фиксируем и эксцессы, и провокации, которые есть, но есть и позитивная динамика, которую нужно закреплять», - продолжила дипломат, сообщает Интерфакс-Украина.

Говоря о политическом урегулировании украинского кризиса, она вновь подчеркнула, что на данном направлении все по-прежнему упирается в отсутствие прямого диалога между конфликтующими сторонами.

«Вот эти вопросы, весь комплекс вопросов урегулирования ситуации в Украине будет затронут в ходе встречи министров в Берлине, и, безусловно, мы полагаем, что очень важно придать импульс конфликтующим сторонам, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства в соответствии с минскими договоренностями», - добавила Захарова.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что если незаконные вооруженные формирования на Донбассе не перестанут обстреливать украинские позиции, процесс отвода вооружения будет прекращен.

22 октября украинские военные завершили отвод танков на всех направлениях, а 30 октября – отвод артиллерии калибром менее 100 мм по всей линии разграничения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время