Администрация президента США Барака Обамы должна рассмотреть вариант предоставления Украине летального вооружение, чтобы сделать возможным возвращение оккупированных территорий силой, что в свою очередь заставит Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

Такое мнение в ходе слушаний комитета Палаты представителей США по иностранным делам озвучил конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс, сообщает Голос Америки.

В ходе слушаний «Политика США после эскалации ситуации в Сирии со стороны России», которые проходят в Вашингтоне, Брукс обратился к присутствующим в качестве свидетелей представителям Госдепа Виктории Нуланд и Энн Паттерсон с вопросом, рассматривала администрация США возможность вооружения Украины с тем, чтобы заставить Россию свернуть военную кампанию в Сирии.

При этом Брукс отметил, что Минские соглашения и режим прекращения огня в Украине не привели к возвращению Украино оккупированных территорий. Зато, получив летальное вооружения из США, по мнению Брукса, Киев мог бы развернуть военную кампанию, направленную на возвращение захваченных территорий и таким образом заставить Россию перебросить в Украину дополнительные военные ресурсы.

По мнению Брукса, Россия не сможет позволить себе параллельное ведение мощных военных операций в Сирии и Украине, поэтому возобновления войны в Украине приведет к деескалазции военного присутствия Москвы в Сирии. 

Брукс отметил, что Украина до сих пор не получила от США танки, ракеты и другие виды летального вооружения, которое бы реально позволило вернуть территории, захваченные поддерживаемыми Россией сепаратистами. 

Брукс также призвал Нуланд и Паттерсон донести его мысли к администрации Барака Обамы.

Примечательно, что озвученное Бруксом мнение вызвало возмущение Виктории Нуланд, которая спросила, предлагает ли законодатель добиваться возобновления войны в Украине? 

Позиция Брукса получила поддержку другого конгрессмена-республиканца Рэнди Уэббера. Последний высказал мнение, что взять на себя вооружение Украины для реализации предложенного Бруксом сценария, могли бы союзники США на Ближнем Востоке, которые должны быть заинтересованы в деэскалации присутствия России в Сирии.

Как ранее сообщал ForUm, 7 октября Сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны (National Defense Authorization Act For Fiscal Year 2016). Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем оказать военную помощь Украине в объеме $300 млн в течение 2016 финансового года. Из указанной суммы $50 млн может быть использовано для предоставления Украине оборонительных вооружений.

Президент США Барак Обама ветировал этот документ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время