Когда речь идет об урегулировании конфликта на Донбассе, украинская власть, обычно прислушивающаяся к рекомендациям Запада, предпочитает не следовать советам лидеров мирового сообщества. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам политика, о предоставлении Донбассу особого статуса неоднократно говорили на Западе. Так, госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «Мир» сделал соответствующее заявление.

«Впрочем, в Украине заявление госсекретаря США предпочли не заметить: украинские независимые СМИ практически не упоминали о нем в новостных лентах, а отечественные политики воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу», — сообщил Медведчук.  

По словам политика, Киев не впервые пренебрегает рекомендациями Запада.

«В начале октября помощник госсекретаря США Виктория Нуланд акцентировала внимание на том, что именно «Минские соглашения — это лучший способ восстановления суверенитета Украины на востоке страны, лучший путь возобновления диалога с жителями и улучшения жизни на Донбассе». И выделила три фазы имплементации Минских соглашений (напомню, вторая фаза как раз и включает «реальные демократические процессы на Донбассе — выборы, амнистию, специальный статус, децентрализацию», то есть все те задачи, выполнять которые сегодня отказывается официальный Киев)», — напомнил лидер «Украинского выбора».  

Он отметил, что в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе украинская власть предпочитает не следовать советам лидеров мирового сообщества.

«Как известно, на переговорах «нормандской четверки» в Париже президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии пришли к согласию в принципиально важных вопросах — о выборах и особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, Франсуа Олланд подчеркнул, что особый статус регионов востока Украины вступит в силу сразу после успешного завершения местных выборов на Донбассе, а Ангела Меркель сообщила, что этот статус должен быть зафиксирован в Конституции Украины», — подчеркнул политик.

Он обратил внимание на тот факт, что весь мир поддерживает Минские соглашения, где четко прописаны обязательства сторон для достижения прочного и устойчивого мира в Украине.

«Особый статус ― наряду с прекращением огня, отводом вооружений, восстановлением экономических связей, конституционной реформой, местными выборами, амнистией участников событий на Донбассе и восстановлением контроля над государственной границей ― является одним из ключевых моментов для урегулирования конфликта в регионе. Хочется верить, что украинские политики все же прислушаются к рекомендациям мировых лидеров и приступят к выполнению Минских соглашений. Потому что это единственный способ сохранить территориальную целостность и восстановить мир в Украине», — подытожил Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83