Очередное заседание подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в Минске 3 ноября закончилось безрезультатно, следующее заседание ожидается через неделю, сообщил представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

«Закончились переговоры безрезультатно, то есть стороны остались на своих позициях», - сообщил Бессмертный.

По его словам, дискуссия проводилась в рамках всех тех же вопросов, которые стояли и раньше.

«Речь шла о допуске средств массовой информации (на территорию неподконтрольную Украине. – Ред.). Они против этого», - пояснил Бессмертный.

Кроме того, во вторник был заслушан доклад представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуни Миятович, сообщает Интерфакс-Украина.

«О журналистах говорили. За этот год десять человек расстреляли, начиная от тех, кто погиб на Майдане, и заканчивая теми, кто погиб там, в отдельных районах Донецкой и Луганской областях. Говорили о том, как сделать так, чтобы они там не гибли», - отметил политик.

По его словам, в ходе заседания подгруппы украинская сторона настаивала на том, что СМИ нельзя запрещать, «но это вопли вопиющего в пустыне».

«Все закончилось тем, что я им сказал: партии вы не принимаете (ДНР/ЛНР. – Ред.), средства массовой информации вы не принимает... Тогда вы строите квази-государство, давайте исходить из этого», – рассказал представитель Киева.

По словам Бессмертного, следующее заседание состоится через неделю, ориентировочно в понедельник.

«Встречаемся в следующий понедельник-вторник. По-моему, во вторник будет Трехсторонняя контактная группа», - отметил он.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время