Прокуратура Киева приняла решение о реабилитации епископов Перемиской епархии греко-католической церкви Иосафата Коциловского и Григория Лакоты, а также трех священников Николая Грицеляка, Ивана Кузич и Романа Решетило, ставших в советское время жертвами политических репрессий.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, в столичную прокуратуру поступило обращение от Института истории церкви, Украинского католического университета и Миссии постуляции святых УГКЦ по реабилитации двух епископов и трех греко-католических священников Перемиской епархии, осужденных в 1947 году по обвинению в проведении активной антисоветской националистической работы.

«Изучив архивное уголовное дело, а также приговор Военного трибунала войск МВД Украины от 16.04.1947, на основании которого пятеро представителей духовенства были приговорены к длительным срокам заключения, прокурором установлено отсутствие доказательств их вины в инкриминируемых преступлениях», - отмечается в сообщении.

Таким образом, указанные лица подпадают под действие ст.1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» от 17.04.1991, в связи с чем принято решение об их реабилитации.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время