Министерство иностранных дел Украины возмущено политикой российских властей, направленной на уничтожение не только Украинского государства и преследования ее граждан, но и всего, что может быть связано с украинской культурой.

Соответствующий комментарий распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Российская Федерация откровенно игнорирует непрерывные требования мирового сообщества прекратить системное нарушение прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым. В своем стремлении уничтожить всякую связь оккупированной территории с родным государством Москва продолжает масштабные притеснения на полуострове. От этого страдают миллионы граждан Украины, прежде всего крымские татары и этнические украинцы. Последними жертвами ее борьбы со свободой слова и национальной идентичностью стали крымскотатарский телеканал ATR в Симферополе и его сотрудники Лиля Буджурова и Эльзара Ислямова, а также родные активиста Ленура Ислямова», - отмечается в комментарии.

Отдельное беспокойство, заявили в МИД, вызывают «попытки Кремля оторвать мощную украинскую диаспору России от своих национальных корней».

«Ликвидация Федеральной национально-культурной автономии украинцев России и Объединения украинцев России, отказ в государственной регистрации «Украинского конгресса России», запрет на въезд в РФ сопредседателю региональной общественной организации «Украинцы Москвы» - гражданину Украины В. Гиржову, давление на Библиотеку украинской литературы свидетельствуют о сознательных усилиях РФ лишить собственных граждан украинского происхождения права на национально-этническую идентичность и культурно-образовательное развитие», - отметили в дипведомстве.

«Разжигая ненависть ко всему украинскому, Кремль пытается окончательно разрушить то, что когда-то служило основой для взаимопонимания между нашими народами, и нагнетает в российском обществе атмосферу межнациональной розни», - говорится в комментарии.

МИД требует от РФ немедленно прекратить такую ​​политику разрушения и в полном объеме выполнять свои международные обязательства как в области защиты прав человека, в т.ч. на оккупированной ею территории, так и в сфере обеспечения культурно-образовательных потребностей национальных меньшинств.

«Призываем международное сообщество не допустить развития дальнейшей агрессии России против Украины, которая постепенно приобретает более угрожающий и антигуманный характер», – резюмировали в МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

122