В селе Галузия Маневичского района создают предприятие по легальной добыче янтаря, заявил председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик.

«Проведена колоссальная работа по упорядочению добычи янтаря… В результате мы получили ответ из Министерства экологии, Государственного комитета Украины по геологии и использованию недр и из Министерства агрополитики», - приводит слова Гунчика пресс-служба ОГА.

Он отметил, что во всех ведомствах указали «на необходимость проведения ряда мероприятий не только по созданию общества, а по и системной работе».

«Но, к сожалению, представители министерств и ведомств не знают, что на примере Галузии мы создали не просто ООО, а предприятие из четырех блоков», – отметил он.

Так, в обществе фактически уже есть предприятие, которое будет заниматься геологоразведкой и имеет соответствующие разрешения.

«В рамках этого общества есть страховой фонд, а это ответственность и предоплата убытков, которые понесут лесоводы в процессе добычи янтаря. Кроме этого, существование фонда – гарантия проведения рекультивации. Считаю, это еще важнее, чем геологоразведка», - сказал губернатор.

Третье – непосредственно производственное подразделение, созданное на базе села Галузия, которое и будет заниматься добычей янтаря под руководством специалистов и при участии лесоводов, экологической инспекции и т.п.

Четвертое подразделение будет заниматься непосредственно рекультивацией.

«Нам осталось одно – получение согласования с Минэкологии, а также вопросы, связанные с выделением территории, а это – компетенция областного совета. На самом деле мы подошли очень близко к запуску процесса», – резюмировал Гунчик.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту еще в сентябре принять закон о лицензировании добычи янтаря, госмонополии и контроле за его добычей, а также по соответствующим природоохранным мероприятиям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776