Совет Европы и Европейский Союз выделяют EUR4 млн на проекты по усилению стандартов соблюдения прав человека, пенитенциарную реформу, борьбу с коррупцией и поддержку выборов в Украине.

«Мы призываем украинские государственные органы, чтобы они выполняли свои обязанности перед людьми и помогаем им в этом», - заявил специальный советник генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристос Джиакумопулос на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, основной движущей силой любых преобразований является гражданское общество и поэтому гражданские организации являются частью всех программ сотрудничества Совета Европы и ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Совокупный бюджет на реализацию этих проектов составляет EUR4 млн и выделенные средства пойдут по 4 программам, которые будут реализованы в Украине в течение последующих двух лет. Они будут направлены на усиление стандартов прав человека, в частности работы уполномоченного Верховной Рады по правам человека, проведение пенитенциарной реформы, борьбу с коррупцией и поддержку выборов в Украине.

Напомним, в апреле 2014 года ЕС и Совет Европы согласовали целенаправленные действия по сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной и Беларусью, странами-участницами инициативы ЕС «Восточное партнерство», которые будут реализовываться в соответствии с «Рамочной программы сотрудничества» (РПС). Эти меры будут способствовать укреплению потенциала стран Восточного партнерства, являющихся государствами-членами Совета Европы, за исключением Беларуси, реализации внутренних реформ, чтобы приблизить эти страны к европейским стандартам в области прав человека, демократии и верховенства права. Совокупный бюджет РПС на 2015-2017 гг. составляет EUR33,8 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время