В Белом доме заявляют, что отправленные в Сирию американские войска специального назначения не будут принимать участие в рейдах и боевых действиях.

«Они не будут сражаться вместе с силами, действующими на территории Сирии», – подчеркнул заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс в ходе саммита по обороне, сообщает Голос Америки.

По словам Родса, эти войска должны послужить фактором повышения боевой готовности, который позволит тем, кто находится на передовой в борьбе с ИГИЛ «повысить эффективность своих усилий по восстановлению контроля над захваченными территориями». При этом он допустил, что может возникнуть ситуация, в которой американским военным «придется противостоять врагу».

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама разрешил отправить в Сирию 50 военнослужащих сил специального назначения для координации сирийских повстанческих движений и усилий международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

Американские военные прибудут в Сирию в течение следующих недель и будут оставаться там сменами не более 60 дней, рассказал высокопоставленный представитель Пентагона. Они будут базироваться в «квази-штаб-квартире» сирийских, арабских, курдских и туркменских бойцов, чтобы помочь с разработкой тактики, оперативным планированием и логистикой.

«Мы должны отправиться на места, встретиться с ними, – пояснил источник. – Личного контакта не заменит ничто».

Другой высокопоставленный источник в правительстве США рассказал в интервью «Голосу Америки», что силы спецназначения будут базироваться «относительно близко от границы» с Турцией, чтобы в случае необходимости их можно было быстро вывести из страны.

США впервые отправляют в Сирию сухопутные войска, которые не будут участвовать в конкретном рейде или миссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

70