По мнению Виктора Медведчука, Зона свободной торговли с ЕС, которая заработает с 1 января 2016 года, не только не принесет расцвета украинской экономике, но и окончательно добьет ее.

Режим односторонних торговых преференций для Украины действует уже больше года, так что самое время подводить итоги, отметил общественный деятель.

«По итогам 2014 года по сравнению с 2013-м украинский экспорт сократился на 14%, или на $9 млрд. В текущем году объем внешних поставок снизился просто катастрофически: по итогам 8 месяцев 2015-го украинский экспорт в ЕС обвалился на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, чтобы нарастить свое присутствие на европейском рынке, речь уже давно не идет, отечественным компания не удается даже сохранить былые (доевромайданные) позиции на рынке ЕС», — сообщил Медведчук. 

Но самое страшное, уверен он,  ― «это разрушение торгово-экономического сотрудничества с РФ», которое нанесло «тяжелейший удар украинской экономике». 

«Война санкций», разрыв кооперационных связей и, как следствие, импортозамещение, к которому прибегли российские партнеры, нанесли тяжелейший удар украинской экономике. Если в 2012-м украинский экспорт в РФ достигал $17,6 млрд, то в январе ― августе 2015 года он едва превысил $3,1 млрд», — сетует лидер «Украинского выбора».  

Он уверен, что «евроинтеграционная лихорадка Киева, которую украинские политики и чиновники именуют «реформами»», привела к тому, что ряд отраслей оказались на грани краха.

«Украинские вагоностроительные заводы простаивают, флагману отечественного ракетостроения ― государственному предприятию «Южмаш» ― грозит банкротство. Не получают зарплаты сотрудники таких предприятий, как «Арсенал», «Азовэлектросталь», «Буревесник», НИИ «Квант». Просто катастрофическая ситуация в автопроме», — подчеркнул политик.

По его данным, В 2014 году ВВП Украины сократился на 6,8%, по итогам 2015-го прогнозируется спад экономики на уровне 15%.«Страну захлестнули инфляция, девальвация, рост безработицы. Задолженность по выплате заработной платы достигла 2 млрд грн! Согласно исследованию Global Wealth Report 2015, проведенномушвейцарским банком Credit Suisse, благосостояние украинцев продемонстрировало самое стремительное падение среди всех государств мира ― более чем на 40%», — уточнил Медведчук.

Такое положение вещей он считает результатом «безальтернативного курса на евроинтеграцию», а экономический спад в стране связывает с «крахом евроинтеграционной идеи».

«Но в правительстве, судя по заявлениям премьера, надостигнутом решили не останавливаться. Уничтожение украинской экономики ― вот, очевидно, истинная цель «правительства реформаторов»», — подытожил политик.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243