Вспышка над Синайским полуостровом в момент крушения российского авиалайнера А-321 была зафиксирована американским спутником, сообщил телеканал CBS.

«Инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем в момент аварии российского самолета. Данные еще изучаются, чтобы определить источник вспышки», - говорилось в телепередаче.

По мнению принявшего в ней участие эксперта, причинами могли послужить взрыв на борту самолета.

Со своей стороны, американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor заявило, что наиболее вероятной причиной крушения самолета A321 в Египте был подрыв на борту взрывного устройства.

В докладе агентства отмечается, что и другие версии гибели лайнера над Синайским полуостровом пока не исключены, но они намного менее вероятны, сообщает Интерфакс-Украина.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», - заключают специалисты Stratfor.

По данным аналитиков Stratfor, аэропорт в Шарм-эш-Шейхе, откуда взлетал российский лайнер, не обладает надежной системой безопасности.

Характер крушения самолета, по мнению авторов, вполне согласуется с версией о взрыве на борту: самолет начал резко терять высоту, разваливаясь на куски.

Однако авторы доклада делают оговорку: они признают, что до сих пор нет никаких сообщений о том, что в обломках A321 обнаружены следы взрывчатых веществ.

В то же время высокопоставленный представитель Пентагона заявил телеканалу «Эй-би-си», что зафиксированные американским разведывательным спутником тепловые вспышки в районе крушения российского пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове могли быть связаны с взрывом при ударе лайнера о землю, либо вообще не связаны с ним.

Он подтвердил, что инфракрасное сенсоры спутника, предназначенные для обнаружения пусков ракет, зафиксировали вспышки в то же время и в том же месте, когда над Синаем пролетал российский самолет. Однако американский военный подчеркнул, что пока слишком рано говорить о том, что это были за тепловые вспышки.

Как указал представитель Пентагона, если вспышки связаны с самолетом, то это может говорить о том, что что-то произошло в воздухе или при столкновении самолета с землей. Вместе с тем он отметил, что в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами, поэтому зафиксированные тепловые вспышки могли и не относится к катастрофе самолета.

Напомним, самолет А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте в субботу, 31 октября. На борту находились 224 человека, в том числе четыре украинца. Все погибли.

В Межгосударственном авиационном комитете РФ подтвердили, что самолет разрушился в воздухе, призвав при этом воздержаться от поспешных выводов о причинах катастрофы.

Руководство «Когалымавиа» считает, что единственной разумной причиной разрушения самолета А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время