Высший административный суд Украины принял решение привлечь генерального прокурора Украины Виктора Шокина как третье лицо на стороне ответчика в рассмотрении иска народного депутата фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука к Верховной Раде о признании незаконным и отмене постановления парламента о разрешении на привлечение его к уголовной ответственности.

Соответствующее решение коллегия из пяти судей приняла на заседании в понедельник. Заседание суда продолжится 9 ноября в 10.00, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 17 сентября в ходе заседания парламента с трибуны Верховной Рады Шокин заявил, что правоохранители расследуют противоправную деятельность одного из народных депутатов Украины, и предоставил в парламенте кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, в которых фигурирует нардеп Мосийчук. После этого он обнародовал видео оперативной съемки, на котором депутат, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Далее Шокин попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с Мосийчука, после чего спикер Владимир Гройсман поставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня этот вопрос. Парламентарии поддержали внесение в повестку дня и Гройсман поставил на голосование сам вопрос о снятии неприкосновенности и аресте Мосийчука. За такое решение проголосовали 262 депутата.

Мосийчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60