Для того чтобы понять, как в той или иной стране обстоят дела с ведением бизнеса, достаточно посмотреть, как ведут себя инвесторы, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Так общественный деятель отреагировал на данные мирового рейтинга Doing Business-2016, в котором  Украина заняла 83-е место, поднявшись на 13 позиций.

«У предпринимателей, пытающихся вести бизнес в Украине, результаты исследования вызвали когнитивный диссонанс. Бизнесмены в недоумении: о каком улучшении идет речь? Продолжающийся отток инвестиций ― самое убедительное доказательство того, что бизнес-климат в Украине ухудшается с каждым днем. Индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,55 балла из 5 возможных, причем он постоянно снижается: за III квартал 2015 года этот показатель снизился на 0,1 балла», — сообщил Медведчук.

Он утверждает, что результаты Украины не столь блестящие, как кажется на первый взгляд. «Прогноз главы государства, предрекавшего улучшение позиций страны в Doing Business по сравнению с прошлым годом (тогда Украина была на 96-м месте) как минимум на 10 пунктов, так и не оправдался. Дело в том, что авторы исследования второй год подряд меняют методологию оценки степени благоприятности ведения бизнеса. И если бы при составлении прошлогоднего рейтинга использовалась та методология, которую применяли в этом году, Украина заняла бы не 96-е, как отмечает «Forbes Украина», а 87-е место. Таким образом, наша страна поднялась лишь на 4 позиции, а не на 13, и «не вписалась» в прогнозируемые президентом 10 пунктов», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Показателем, который способствовал повышению рейтинга Украины, стало упрощение регистрации бизнеса, сообщил Медведчук.
«Согласно данным Doing Business, для регистрации предприятия в Украине надо пройти 4 процедуры и потратить на это не больше 7 дней. Однако эксперты Всемирного банка не учли того, что для закрытия бизнеса в нашей стране нужно приложить гораздо больше усилий и потратить куда больше времени, чем для открытия», — отметил он.

Повысив позиции Украины по одним показателям, эксперты Всемирного банка снизили ее рейтинги по другим: получению разрешений на строительство, ситуации с обеспечением исполнения контрактов, защите миноритарных инвесторов, налогообложению, подчеркнул политик.
«Отдельно стоит сказать о таких важных аспектах ведения предпринимательской деятельности в Украине, как особенности взаимодействия предпринимателей с фискальными органами. Налоговое давление, произвол фискалов, проблемы в судах и прокуратуре ― таковы особенности ведения бизнеса по-украински. А главное ― масштабы коррупции, стоящей за всем этим.  И никакие рейтинги и заверения украинских «реформаторов» не смогут убедить предпринимателей в том, что в Украине улучшились условия для ведения бизнеса, пока люди сами не почувствуют это», — уверен Виктор Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110