В Украине не завершена реформа банковского сектора. Более того, вопреки заверениям чиновников, банковский кризис в самом разгаре. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Судя по заявлениям чиновников, в Украине полным ходом идет реформа банковского сектора. Впервые о ней было заявлено еще 1 марта 2014 года Степаном Кубивым. Ровно через год, 1 марта 2015 года, Валерия Гонтарева сообщила, что реформирование банковского сектора находится на финишной прямой. И, как будто в насмешку, через несколько дней признала «Дельта-банк» неплатежеспособным. Но и сейчас, через восемь месяцев после того громкого заявления, когда Фонд гарантирования уже выплатил около 13 млрд. государственных гривен вкладчикам одного только банка Дельта, говорить о свете в конце туннеля рано», - полагает Арбузов, напоминая, что впереди еще расплата по вкладам банка «Финансы и кредит» и другим «слабым звеньям» некогда сильной банковской системы Украины.

В то же время, по его мнению, уже можно проанализировать результаты труда целых двух председателей НБУ, начиная с 2014 года.

«Банковский сектор стал заметно меньше – после выведения с рынка 58 банков или каждого третьего, пока продолжает работать 122 банковских учреждения. И далеко не все из них «доживут» до нового 2017 года, судя по прогнозу Мирового банка, на банковском рынке нашей страны останется работать лишь 100 банков.

Значительно ухудшились банковские активы. Кредиты, их главная составляющая, мало того, что просели, так их пятая часть еще и вовремя не обслуживается. По результатам 9 месяцев этого года доля просроченных кредитов в общем их объеме достигла 20%, тогда как на 1 января 2014 года было 7,7%, а на 1 января 2015 года – 13,5%. И это официальная цифра. Неофициальная – раза в два выше.

 

Судя по заявлениям чиновников, в Украине полным ходом идет реформа банковского сектора. Впервые о ней было заявлено еще...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, October 30, 2015

Доверие населения к банкам разрушено на годы. Из системы безвозвратно ушло 77 млрд грн и 13 млрд долларов США. Доля срочных депозитов населения в общем их объеме, а также доля валютных депозитов, продолжают снижаться, что свидетельствует о недоверии к финансовым властям.

Банки терпят колоссальные убытки – 52,3 млрд. за январь-сентябрь этого года, и это исключительно по работающим банкам, неплатежеспособные и ликвидируемые увели сумму еще как минимум в полтора раза больше», - напомнил Арбузов.

Это, по его мнению, свидетельствует о том, что банковский кризис в разгаре. Экс-глава НБУ убежден, что за его бездонную глубину во многом отвечает именно нынешний состав Правления Нацбанка.

«Метания из крайности в крайность на валютном рынке, приведшие к девальвации, болтовня руководства, провоцирующая панику на валютном рынке и набеги населения на банки, неумение держать слово Председателя НБУ – важнейшие его причины», - полагает Арбузов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время