Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил профильному комитету провести слушания по вопросу о продлении моратория на рынок земли.

Как сообщает пресс-служба парламента, во время заседания Согласительного совета в понедельник Гройсман назвал вопрос о моратории на землю чрезвычайно важным и сообщил, что в парламенте зарегистрировано шесть соответствующих законопроектов.

«Считаю недопустимым сегодня открывать рынок земли, поскольку никакого рынка земель в Украине не существует, и это может быть использовано для любых злоупотреблений и неэффективного использования ресурса, который является национальным достоянием и принадлежит украинскому народу», - заявил он.


«Мораторий должен быть продлен до тех пор, пока мы сможем построить качественную систему, которая бы позволила владельцам земли эффективно использовать этот ресурс, а не таким образом, чтобы в один момент люди могли избавиться через какие-то финансовые сделки возможности владеть своей землей», - добавил руководитель парламента, выразив надежду, что в народные депутаты наработают общие подходы к решению этого вопроса.

Как сообщал ForUm, 16 октября 2012 года Верховная Рада приняла за основу Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения), согласно которому был продлен мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения до принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Создание рынка сельхозземель в Украине неоднократно откладывалось. В настоящее время мораторий на их продажу действует до 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время