В органы внутренних дел поступило 7105 сообщений и заявлений о преступлениях и других событиях, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По ним начато 478 уголовных производств, из них 220 непосредственно связаны с нарушением избирательных прав граждан.

В настоящее время различным лицам сообщено о подозрениях в 8 таких производствах, в частности, по фактам подкупа избирателей в Одессе и Черновцах.

Больше всего уголовных производств по фактам избирательных преступлений начато в Киеве, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Так, на Днепропетровщине зарегистрировано 21 такое уголовное производство. Но сообщения и заявления о совершении избирательных преступлений продолжают поступать в органы внутренних дел.

«В частности, проводится проверка обстоятельств, изложенных в депутатском обращении народного депутата Украины Бориса Филатова о нарушениях, совершенных председателем и членами Днепропетровской городской избирательной комиссии. Они, по мнению парламентария, заключались в фальсификации протоколов заседании этой комиссии. А это, в свою очередь, могло привести, как утверждает депутат, к фальсификации результатов реального волеизъявления граждан на выборах городского головы Днепропетровска», – сообщили в милиции.

Как сообщал ForUm, почти 13,8 млн граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53