Следствие арестовало 2,6 миллиарда гривен в ПАО «Всеукраинский банк развития, принадлежащем сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру.

Как сообщает пресс-служба МВД, 12 млн грн из этой суммы принадлежат лично сыну экс-президента.

«Арест средств позволил предотвратить их выведение в результате ликвидационных процедур в банке», - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Он отметил, что Главным следственным управлением осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО «Всеукраинский банк развития», который принадлежит Александру Януковичу.

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Следователи установили, что должностные лица банка в период 2012-2014 гг. незаконно выдали кредиты государственным предприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные преступные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах владельца банка – Януковича и подконтрольных лиц – сотрудников банка «ВБР» и других юридических лиц.

По имеющимся у следствия данным, в ноябре 2015 года планировалось начало ликвидационной процедуры ПАО «ВБР», в результате которой депозитные средства могли быть возвращены Януковичу и подконтрольными ему физическим и юридическим лицам.

Аваков отметил, что возможность конфисковать активы в пользу государства будет решаться в результате качественного следствия и судебного решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363