Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский подтвердил голодовку замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной и призвал прекратить давление на членов Комиссии.

«Пожалуйста, прекратите беспрецедентное давление на членов Центральной избирательной комиссии. Уголовным кодексом Украины предусмотрена достаточно суровая ответственность», - сказал Охендовский на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

Он рассчитывает, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку каждому факту давления на членов Центризбиркома.

«Мы надеемся, что правоохранительные органы смогут дать надлежащую оценку каждому факту давления на отдельных членов Центральной избирательной комиссии», - сказал Охендовский.

Он также подтвердил, что располагает информацией о голодовке замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной.

«Я не смог поговорить с ней лично по телефону – она находится в больнице на процедурах, но от очень близкого человека я получил подтверждение о голодовке. Это как раз и есть свидетельством одного из проявлений того давления, которому поддаются члены ЦИК, занимая законную позицию при голосовании за те или иные варианты решений», - отметил Охендовский.

«Если не нравится кто-то из членов Центральной избирательной комиссии, сейчас увольняйте безотлагательно. Если есть другие лучшие, более профессиональные – назначайте, и назначайте также безотлагательно. Но не мешайте Центральной избирательной комиссии делать ту работу, которую она обязана делать», - сказал глава ЦИК.

По его словам, члены ЦИК понимали, что после парламентских выборов Верховная Рада могла принять решение об увольнении членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и назначить новых. «Эти решения приняты не были. Также не было этих решение и накануне объявления начала избирательного процесса – очередных местных выборов 2015 года», - добавил он.

Говоря в контексте необходимости расследования правоохранителями фактов давления на членов ЦИК, Охендовский подчеркнул, что он лично с соответствующим заявлением в правоохранительные органы не обращался. «Лично я подобных заявлений не подавал, потому что лично у меня для этого на настоящий момент нет соответствующих оснований», - сказал он.

При этом глава ЦИК добавил: «Информации о том, обращались ли другие член ЦИК в правоохранительные органы с заявлениями об осуществлении на них давления, у меня нет».

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что в целом деятельность ЦИК поддается «беспрецедентному давлению с целью склонения членов ЦИК к принятию тех или иных противозаконных решений».

«Этого не будет. Мы как отстаивали законные позиции, так и будем продолжать это делать», - сказал он.

Сегодня СМИ сообщили о том, что член Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная объявила голодовку в знак протеста против давления на Комиссию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время