Международный валютный фонд призывает Украину и Россию к проведению конструктивных переговоров о реструктуризации долга в 3 млрд долл., но при этом подтверждает возможность изменения условий, которые позволят продолжить фонду финансовую поддержку Украины, даже, если задолженность по облигациям перед РФ не будет реструктуризирована. Соответствующее сообщение от официального представителя МВФ Джерри Райса размещено на сайте фонда.  

Комментируя вопросы о пересмотре фондом политики кредитования тех стран, у которых есть задолженности перед официальными кредиторами, представитель МВФ отметил, что этот вопрос - часть намного более широкой программы, связанной с реформированием условий кредитования фонда. И добавил, что эта работа ведется уже несколько лет в подтверждение чего привел цитату из документа фонда за 2013 г. Эта работа проходит поэтапно, отметил Райс, сообщает РБК-Украина.

В сообщении на сайте фонда также говорится, что точная дата завершения фондом работы над изменением условий кредитования пока не известна. Райс уточнил, что вероятно это произойдет в ближайшем будущем.

Как ранее сообщал ForUm, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд в контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков.

Россия не однократно отмечала, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

170