Европейская Бизнес Ассоциация уже в третий раз за этот год провела опрос среди руководителей ведущих компаний из всех секторов бизнеса об условиях для инвестиций в Украине. Невзирая на оптимистичные заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что правительство достойно справилось с первым, так сказать, «стабилизационным» этапом реформ, оценки реального бизнеса опять ухудшились.

Медленное внедрение реформ, высокий уровень коррупции, а также давление со стороны налоговой и таможенной систем — основные вопросы, которые вызывают обеспокоенность инвесторов.

89% БИЗНЕСМЕНОВ НЕДОВОЛЬНЫ СОСТОЯНИЕМ ДЕЛ

В целом в исследовании приняли участие директора 98 компаний-членов Ассоциации. По результатам третьего квартала текущего года, Индекс незначительно снизился и в этот раз достиг отметки 2,56 балла (из пяти возможных). В прошлом квартале Индекс составлял — 2,66 балла из пяти. Эксперты ЕВА, комментируя шкалу опроса, отмечают, что три балла — это нейтральный уровень, а все, что ниже, являет собой негативное значение.

Согласно полученным данным, 89% бизнесменов не удовлетворены состоянием инвестиционного климата в Украине (на 8% больше, чем в предыдущей волне опроса). Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА?

Итак, в соотношении к предварительно полученному результату Индекс инвестиционной привлекательности хоть и незначительно, но снизился — всего на 0,10 балла.

Бизнесмены жалуются на тот факт, что обещанные реформы до сих пор не реализованы и теперь будущее этих превращений выглядит достаточно сомнительно.

На фоне такой ситуации константой, как и раньше, остается коррупция, которая все еще является главным препятствием для улучшения бизнес-среды в нашем государстве.

ПРОГНОЗЫ ИНВЕСТОРОВ: СТОИТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В УКРАИНУ?

52% опрошенных не ожидают позитивных изменений в четвертом квартале текущего года и убеждены, что бизнес-климат останется без изменений.

Для сравнения, в третьем квартале прогнозы были более оптимистичными, ведь процент негативно настроенных директоров составлял 41%.

Всего лишь 12% респондентов сказали, что Украина будет достаточно прибыльным направлением инвестирования для новых инвесторов в октябре-декабре 2015.

Негатив:

• 90% руководителей недовольны эффективностью борьбы с коррупцией

• 84% обеспокоены отсутствием судебной реформы

• 70% не видят упрощений таможенных правил

• 69% не видят прогресса с возмещением НДС

• 68% обеспокоены волатильностью финансового рынка

• 54% не удовлетворены торговлей и обеспокоены отсутствием земельной реформы

Позитив:

• 11% считают, что торговля стала проще

• 7% заметили незначительное упрощение таможенного оформления

•  12% увидели первые результаты борьбы с коррупцией и земельную реформу

«Осуществлять реальные реформы, а не вести о них переговоры. Выбрать приоритетные направления экономики и сосредоточиться на них. Убрать всех коррумпированных чиновников с самого верха до низа» — вот ключевой месседж от представителей бизнес-сообщества Ассоциации.

Среди важнейших шагов, в которых нуждается экономика страны, инвесторы отмечают такие:

• 43% — борьба с коррупцией;

• 34% — реформы и дерегуляция;

• 31% — налоговая реформа;

• 31% — судебная реформа;

• 10% — регуляция финансового рынка;

• 7% — решение конфликта на Востоке.

«БОНУСНЫЙ» ВОПРОС

Кроме того, эксперты попросили респондентов в этой волне опроса назвать конкретные шаги правительства (кроме борьбы с коррупцией, дерегуляции и законодательных инициатив), которые побуждают бизнес возобновить/приумножить инвестиции в Украине? И вот что получили в ответ. 32% сказали, что это — реформы в разных сферах; 8% — ответственность правительства; 5% — зона свободной торговли; 4% — валютная регуляция и стабилизация/люстрация и всего 2% — прекращение всех ненужных проверок, больше интеграции с ЕС, окончание конфликта на востоке и прозрачность тендерного процесса.

Анна ДЕРЕВЯНКО, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации:

— Отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и ощущение незащищенности перед законом — это две проблемы, которые тревожат иностранное бизнес-сообщество. Они же останавливают новых инвесторов осуществлять вложение средств в Украину как в перспективный для себя рынок. В последнее время власть прилагает много усилий, чтобы выгодно презентовать страну иностранному бизнесу на серии инвест-форумов в США и ЕС, и это, безусловно, радует. Но результат от их проведения будет ощутим только после решения внутренних вышеупомянутых проблем. Если инвестор будет понимать, что его права защищены, что к нему не придут требовать взятки, если он не станет объектом бесконечных экспериментов в налоговой и таможенной сферах — он будет работать в интересах экономики страны, вкладывать деньги и развиваться. Если нет — уровень инвестиционной привлекательности будет и дальше оставаться крайне низким.

СПРАВКА «Дня»

Европейская Бизнес Ассоциация ежеквартально задает директорам своих членских компаний пять вопросов — 1) что вы думаете о текущем инвестклимате? 2) изменился ли он по сравнению с предыдущим кварталом? 3) каковы ваши прогнозы, как изменится инвестклимат в следующем квартале? 4) выгодно ли будет инвестировать в Украину в следующие три месяца? 5) каких изменений в вашей отрасли вы ожидаете в ближайшем квартале? И один бонусный вопрос — какой из органов государственной власти на сегодняшний день наиболее и наименее эффективный? Специалисты пользуются шкалой Лайкерта, которая имеет пять градаций, где 1 — это крайне негативно, 5 — очень положительно, 3 — нейтрально.

 

Алла Дубровык-Рохова, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

276