Победа на парламентских выборах в Польше партии «Право и справедливость» и заявления сенатора Яна Жарина — серьезный повод для украинцев задуматься над тем, как будут выстраиваться украинско-польские отношения в дальнейшем. Так считает Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

Как известно, на днях Ян Жарин, известный польский историк, ставший сенатором от партии «Право и справедливость», в интервью польскому изданию Prawy выразил мнение, что прославление украинцами ОУН-УПА мешает интеграции Украины в европейское культурное пространство. «Мы (поляки) должны четко сказать о том, что если они хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не должны прославлять и чтить ОУН-УПА», ― заявил Жарин.

«Слова польского сенатора — серьезный сигнал для Украины, привыкшей воспринимать поддержку Польши как нечто само собой разумеющееся. Действительно, на протяжении нескольких лет польские политики выступали самыми активными евроадвокатами и лоббистами евроинтеграции Украины. Однако с недавних пор в диалоге Киева и Варшавы появились новые нотки. Результаты президентских выборов, на которых победил представитель партии «Право и справедливость», а затем и парламентских, закрепивших уверенную победу «ПиС», свидетельствуют о том, что поляки пересмотрели свое отношение к проевропейской украинской власти», — прокомментировал заявление Жарина Медведчук.

Он считает, что поводом для смены восторженно-хвалебный тона поляков на сдержанно-официальный  стал принятый 9 апреля Верховной Радой закон о героизации бойцов ОУН-УПА.

«Важный момент: сделано это было после выступления в украинском парламенте президента Польши Бронислава Коморовского. И хотя украинские и польские политики предпочитают не распространяться на эту тему, эксперты отмечают: в Польше это расценили как пощечину. В результате активный украинско-польский диалог сошел на нет, а новоизбранный президент Польши предпочел выдержать паузу в отношениях с Киевом. За 5 месяцев после избрания на пост президента Анджей Дуда так и не собрался с визитом в Украину», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он прогнозирует, что заигрывание украинской власти с радикальными силами и героизация ОУН-УПА теперь получат иную оценку в Польше, что повлияет и на польско-украинские отношения, и на международный имидж Украины.

«Победа «ПиС» — серьезный повод и для украинцев задуматься над тем, как будут выстраиваться украинско-польские отношения в дальнейшем. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», ― заявил Жарин. А это значит, что утихшая на время дискуссия о том, должен ли Львов принадлежать Польше, рискует разгореться с новой силой. И это уже может стать серьезной проблемой в отношениях Киева и Варшавы», — подытожил Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154