Несмотря на бравурные заявления первых лиц страны о вот-вот начинающемся экономическом чуде, задолженность по заработной плате с начала года выросла на 45%.

При этом реальная цифра значительно больше, поскольку власти манипулируют статистикой. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В начале 2015 года решили не учитывать задолженность по заработной плате в зоне так называемой АТО. В результате долги перед работниками с 2,4 млрд грн в декабре 2014 года вдруг снизились до 1,3 млрд грн в январе 2015 года. Правда, хитрости не помогли, и к сентябрю задолженность опять выросла до 2 млрд грн. И если вспомнить сумму, которую задолжали предприятия Донбасса на 1 января, то общий долг сейчас был бы 3 млрд грн, ведь его вряд ли кто-то погасил. Причем когда ГФС собирает налоги, а Госказначейство отчитывается о выполнении бюджетов, то предприятия, фактически работающие в зоне АТО, там есть. А в статистике, особенно когда речь идет о работниках, – их уже нет. Очень удобная система, но отдает средневековым иезуитством», - написал бывший глава Нацбанка.

По его словам, даже если отвлечься от задолженности украинским гражданам в зоне военных действий, то региональная статистика тоже удивляет. Лидерами по темпам роста задолженности за два года (с сентября 2013) являются отнюдь не области Донбасса, а Ривненская и Днепропетровская области – рост долга в 20 раз и 17,5 раза.

«За этими прискорбными цифрами стоит глубокое нарушение работы промышленности – ведь наибольший номинальный прирост задолженности за 2 года беспорядков наблюдался именно в насыщенных промышленностью регионах: Луганской (+380 млн грн), Донецкой (+196 млн грн), Днепропетровской (+134 млн грн) и Харьковской (+70 млн грн). Это результат не только разрыва экономических связей с Россией, но и полной разбалансировки экономических отношений внутри страны», - полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118
Теги