Материалы, касающиеся расследования расстрелов активистов Майдана зимой 2014 года, не являются прямыми доказательствами причастности российских спецслужб к этим событиям, и заявления экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко являются лишь его собственной версией, заявляет начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк

«Прямые доказательства причастности (российских спецслужб. – Ред.) к расстрелам мы не получили. То есть, подтвердив перечень документов, которые предоставлялись следствию раньше, в том числе с его (Наливайченко. – Ред.) подписью, свидетель Наливайченко подтвердил, что именно те документы, которые позволят ему выдвигать версию о том, что эти лица могли быть причастны», - сказал он журналистам в четверг в Киеве возле здания Главного следственного управления Генпрокуратуры, сообщает Интерфакс-Украина.

Горбатюк отметил, что за последний год доказательная база в расследовании убийств на Майдане увеличилась и есть данные, которые позволяют говорить об определенном влиянии на эти события представителей РФ. «Но, снова-таки, детальная работа позволит нам дать ответы на то, насколько это влияние приводило непосредственно к совершению преступлений», - подчеркнул он.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что по результатам расследования была установлена причастность к убийствам протестующих роты специального назначения «Беркут», но теперь необходимо оценить, кто, с какими мотивами и по чьим указаниям давал приказ на осуществление расстрелов. В рамках этого проверяется, каким образом определенные силы могли способствовать даче соответствующих указаний высшему руководству Украины, добавил Горбатюк.

Напомним, Наливайченко заявил, что в материалах уголовных дел Генпрокуратуры по расстрелам активистов на Майдане есть информация о возможной причастности российских спецслужб и высокопоставленных должностных лиц РФ к этим событиям. Он также заявил, что «следствие эту версию будет изучать и что материалы есть в деле», но отметил, что не может сообщить деталей, поскольку это является тайной следствия.

Экс-глава СБУ также сообщил, что подтвердил озвученную им ранее информацию о трех приездах генералов Вооруженных сил РФ в Украину в декабре 2013 года, в январе и феврале 2014 годов. «Эти официальные документы все есть в деле и в Генеральной прокуратуре», - рассказал Наливайченко.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что не располагает данными о том, что в расстреле Небесной Сотни есть российский след.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время