Министерство культуры Украины расценивает задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, а перед тем - сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко, обыски в библиотеке и в доме Семененко с изъятием большого количества украинских изданий как очередной дерзкий акт Кремля, направленный на запугивание украинского национального меньшинства в РФ и новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой, сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Осуществление под надуманными предлогами многочисленных обысков, задержание одного из лидеров украинцев России, незаконное задержание директора библиотеки, основу фондов которой составляет украинская литература и книги об Украине, является демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства, прав украинцев России и международных норм по защите прав национальных меньшинств», – отмечают в министерстве.

В Минкультуры отметили, что агрессия Кремля по отношению к Украинскому государству, которая получила жесткий отпор украинского народа и всего международного сообщества теперь нашла свое продолжение в репрессиях по национальному признаку в отношении собственных граждан, являющихся украинцами. «Для действующего в РФ политического режима любое проявление украинской идентичности стало признаком «русофобии», поэтому украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находится под фактическим запретом в России», – говорится в заявлении.

Министерство культуры Украины требует немедленного освобождения Шариной и прекращения репрессий по национальному признаку против представителей украинского национального меньшинства и украинской культуры в России.

Минкультуры будет инициировать обращение к верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств относительно всех возможных мер воздействия на нынешнее руководство РФ, в том числе через международные институты для защиты прав и интересов украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, и защиты прав всех российских граждан, связанных с украинским словом и украинской культурой.

Напомним, вчера, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

Сотрудников правоохранительных органов заинтересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер».

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана.

Кроме того, полиция РФ задержала Сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко, однако позже он был отпущен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75