Прошедшие в Украине 25 октября местные выборы далеки от общепризнанных стандартов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  

«Нынешняя кампания, как и прошлогодние президентские и парламентские выборы, вновь не способствовала преодолению существующего в украинском обществе глубокого раскола и разделения страны», - приводит ТАСС слова Захаровой.

Более того, заявила она, вопреки оптимистичным утверждениям официальных киевских властей и ряда их западных партнеров, эта тенденция лишь усиливается.

«Другим моментом, который оказал негативное влияние на ход избирательных процедур, стало крайне кулуарное и крайне поспешное принятие нового закона о местных выборах, который оказался раздробленным, со многими пробелами, двусмысленностями, что сделало его сложным для восприятия не только самими избирателями, но и теми, кто эти выборы организует и проводит», - сказала Захарова.

«Все это в сочетании с потоком сообщений из различных регионов Украины о многочисленных нарушениях как до, так и в ходе голосования позволяет утверждать, что прошедшие выборы были далеки от общепризнанных стандартов в этой сфере, вряд ли можно сказать, что они соответствовали стандартам объективности, и вряд ли могут служить образцом демократии», - подчеркнула российский дипломат.

Как сообщал ForUm, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.

В заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), что местные выборы в Украине  стали еще одним важным шагом в укреплении демократического управления страной после президентских и парламентских выборов прошлого года.

Почти 13,8 млн граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179