Харьковчанина, который напал на воинскую часть и убил срочника, приговорили к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе облпрокуратура.

«Апелляционный суд области приговорил 45-летнего харьковчанина к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества за нападение на воинскую часть», – говорится в сообщении.

Как сообщила начальник управления прокуратуры области Татьяна Сотникова, мужчина признан виновным по трем статьям Уголовного Кодекса – совершение разбойного нападения на воинскую часть, убийство военнослужащего и незаконное обращение с оружием.
 

22 марта 2012 года бывший десантник вместе со своим братом, вооружившись обрезом охотничьего ружья и ножами, совершили разбойное нападение на воинскую часть радиотехнических войск в Харькове во время пересменки караула.
 

Преступление нападавшие готовили год. Их основной целью было завладение оружием. Преступники надеялись запугать караульных и похитить автоматы. Однако благодаря действиям военных один из нападавших был задержан, другой – застрелен.
 

Во время нападения был убит 20-летний солдата срочной службы, еще двое военных получили ножевые ранения.
 

В октябре 2012 года Дзержинский районный суд. Харькова признал мужчину виновным в незаконном обращении с оружием, умышленном убийстве из корыстных побуждений лица, выполнявшего служебный долг, которое было совершено по предварительному сговору группой лиц и разбои с целью похищения оружия (ч. 1,2 ст. 263, пп. 1,6,8,12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 262 УК Украины) и приговорил его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.
 

Однако осужденный и его защитник подали апелляцию.
 

В ноябре 2014 года постановлением апелляционного суда Харьковской области апелляционную жалобу частично удовлетворили. Учитывая тот факт, что осужденный не был инициатором преступления, а выстрел совершил случайно, наказание было смягчено до 15 лет лишения свободы.
 

Но с этим решением суда не согласился государственный обвинитель и внес на него кассационную жалобу.
 

Летом текущего года Высший специализированный суд Украины жалобу прокурора удовлетворил, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. В частности, суд отметил, что смягчая наказание преступнику, апелляционный суд не учел, что мужчина совершил три особо тяжкие преступления с применением оружия, объектом которых были жизни трех военнослужащих, и намеревался завладеть огнестрельным оружием для дальнейшей преступной деятельности.
 

В октябре 2015 апелляционный суд приговор суда первой инстанции оставил без изменений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время