Первый шаг к реформированию судебной системы, сделанный после неоправданно долгого топтания на месте, может в лучшем случае оказаться безрезультатным, а в худшем ― привести к формированию в Украине диктатуры правового нигилизма. Такое мнение выразил в своем блоге Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор». 

По мнению общественного деятеля, предложенные единой коалицией три законопроекта для реформирования судебной власти— президентский, проект «Реанимационного пакета реформ» и премьерский —  не только уменьшают шансы на проведение реформы, но и вносят неразбериху в сам процесс.

«Наибольший интерес представляет третий — премьерский — вариант судебной реформы. В тот же день, когда Венецианская комиссия озвучила свой вердикт относительно предложенных Киевом проектов судебной реформы, премьер-министр Украины сделал эпохальное заявление. Пребывая с визитом в Берлине, Арсений Петрович поведал миру, что правительство предлагает провести радикальную судебную реформу. «Реформа, помимо прочего, предусматривает увольнение всех 9000 судей», — как всегда пафосно, объявил премьер», — напомнил лидер «Украинского выбора».

По его убеждению, такой радикальный проект реформы Венецианская комиссия несомненно разгромила бы. 

«Однако хотелось бы понять: на каком основании премьер взялся реформировать судебную систему? Мало того, что это вне компетенции Кабмина, это еще и нарушение основополагающего принципа Конституции — принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Кабмин, подменяющий собой Конституционную комиссию, ― это ноу-хау демократии по-украински», — возмущается Медведчук. 

Он считает, что первый шаг к реформированию судебной системы, сделанный после неоправданно долгого топтания на месте, может в лучшем случае оказаться безрезультатным, а в худшем ― привести к формированию в Украине диктатуры правового нигилизма.

«Украинские политики, стремясь получить как можно больше властных полномочий, забыли об одной простой истине: реформа правосудия не должна оказаться заложницей политических игр и чьих-либо амбиций. Потому что от ее успешной реализации зависит развитие не только судебной власти, но и других не менее важных сфер жизни государства, восстановление доверия к судам, улучшение инвестиционного климата в стране, ее экономический рост. Однако об интересах Украинского государства «реформаторы» думать не привыкли. Для них главное ― власть, полная и безраздельная», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время