Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, призванного содействовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины, сообщает пресс-служба МИД.

«Это уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки «русофобии» и «экстремизма» на все украинское – точно так же 23 декабря 2010 и 14 января 2011 годов местные власти «искали» в Библиотеке «экстремистскую литературу», – говорится заявлении.

В МИД отметили, что эти грубые и немотивированные действия российских властей вновь подтверждают агрессивную политику Российской Федерации против Украины.

«Призываем российские власти прекратить давление на работу Библиотеки – культурного центра многотысячной украинской общины и остановить целенаправленную политику уничтожения всего украинского», – сказано в сообщении.

Напомним, вчера, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

Сотрудников правоохранительных органов заинтересовала информация, согласно которой в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты, и что данное издание может носить «русофобский характер».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что 28 октября директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в Москве за «возбуждение национальной ненависти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время