Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что девять государств Восточной Европы договорились обратиться к НАТО с просьбой расширить присутствие альянса в регионе.

Йоханнес уточнил, что считает необходимым усилить меры безопасности на восточных границах Европы и НАТО, а также упомянул угрозу с юга – в том числе из Сирии.

По словам президента Румынии, помимо его страны, такой шаг поддержали Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, сообщает Би-би-си.

Официально просьба будет передана руководству НАТО на саммите альянса, который пройдет 4 ноября. Все упомянутые государства примут участие в саммите.

Американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники утверждает, что расширение присутствия НАТО на востоке Европы уже обсуждается в самом альянсе.

По данным издания, рассматривается вариант, согласно которому в Польше и каждом из трех прибалтийских государств разместят по батальону численностью до тысячи военнослужащих. Официально эта информация не подтверждена.

Государства Восточной Европы в последнее время все чаще высказывают опасения за свою безопасность в связи с агрессивной политикой Москвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время