Отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер заявляет, что скандал вокруг возглавляемой им организации затеял глава УЕФА Мишель Платини. Об этом он сказал в интервью ТАСС.

«Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное. В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны (Россия получила чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США во время исполкома ФИФА в декабре 2010 года. – Ред.) включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом. Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. Уверен, что, когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил», - отметил Блаттер.

Он также рассказал о своих отношениях с Платини.

«Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать. Соревнования проводятся, программы функционируют. ФИФА так хорошо организована, что даже оппоненты из Германии говорят: «ФИФА организована лучше, чем немецкий футбол». За 17 лет, что я возглавляю ФИФА, организация стала большой, прибыльной коммерческой организацией. И теперь крупные политические силы хотят все это разрушить», - подытожил Блаттер.

Напомним, в конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост.

В конце сентября комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Блаттера, который исполняет свои обязанности до перевыборов, назначенных на 26 февраля 2016 года, а также его вероятного преемника Платини.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время