Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который занимается освобождением украинских военнослужащих, прокомментировал «РБК-Украина» заявления советника председателя СБУ Юрия Тандита о том, что обмен пленными с ДНР-ЛНР может состояться сегодня, 28 октября.

По словам Медведчука, в переговорах об обмене пленными Тандит участия не принимал.

«Скорее всего, его неправильно проинформировали те, кто в Минске получил информацию о ходе переговоров с ДНР и ЛНР, или советник главы СБУ что-то перепутал. Впрочем, это уже не первый случай», — сказал Медведчук. 

Грядущее освобождение станет результатом переговоров, продолжавшихся больше месяца, отметил политик и добавил, что 27 октября в Минске состоялось отдельное совещание с участием представителя Украины Медведчука, представителей ДНР Дениса Пушилина и Дарьи Морозовой, представителей «ЛНР2 Владислав Дейнего и Ольги Копцевой, а также представителя ОБСЕ Норберта Рютче.

В ходе этих переговоров была достигнута договоренность, о которой Медведчук позже докладывал на заседании гуманитарной подгруппы и Трехсторонней контактной группы.

Кроме того, по инициативе Виктора Медведчука и представителя ОБСЕ Тони Фриша впервые в обмене примут участие представители Международного комитета Красного Креста.

«Обмен, который стал возможным в результате этой договоренности, состоится завтра. Планируется освободить 9 украинских военнослужащих», — сказал Медведчук.

Напомним, Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и занимается обменом пленными с декабря 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418