Высокопоставленные украинские чиновники не способны ни выстроить систему государственных приоритетов, ни определить реальные механизмы достижения поставленных целей, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика, в стране сейчас беспрецедентно низкий уровень государственного управления.

«Согласно оценке Всемирного банка, Украина занимает предпоследнее место в Европе по эффективности государственного управления. В стране чрезмерно высокий уровень перераспределения ВВП через государственные расходы. В 2014-м 45,4% ВВП Украины перераспределялось через бюджет. В этом году показатель бюджетного перераспределения еще выше», — сообщает общественный деятель.

Он считает одним из «наиболее странных механизмов такого перераспределения» ― невероятно завышенные тарифы ЖКХ при том, что субсидии должна получать большая часть населения страны.

«Почему значительная часть нуждающихся в субсидиях их не получает ― это отдельная тема. Однако очевидно: в том числе и потому, что такую задачу невозможно решить в принципе», — утверждает Медведчук.

Он считает, что не надо было даже пытаться создавать такой нежизнеспособный механизм перераспределения средств в стране.

«На это у власти есть свои причины. Основных ― две: коррупция (при перераспределении таких гигантских финансовых потоков у чиновников всегда будет возможность нагреть руки) и элементарная управленческая безграмотность, ведь даже высокопоставленные чиновники не способны ни выстроить систему государственных приоритетов, ни определить реальные механизмы достижения поставленных целей. Именно на это беспрецедентно низкое качество госуправления, какого еще не было в Украине, и указывает Всемирный банк», — отметил лидер «Украинского выбора».  

Именно качество госуправления, по словам политика, теснейшим образом связано с уровнем благосостояния населения.

«Особенно это проявляется в постсоветской стране, где госаппарат еще и «берет на себя смелость» перераспределять половину ВВП. Впрочем, это не смелость, это системные должностные преступления. Потому что в результате таких действий чиновников Украина оказалась в числе беднейших стран мира», — подчеркнул Медведчук.

Как известно, согласно рейтингу авторитетнейшего швейцарского банковского холдинга Credit Suisse, в 2015-м Украину отнесли к категории беднейших стран мира. Украина вошла в группу самых бедных государств мира, представленных преимущественно африканскими странами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

239