Кабинет Министров Украины в ходе сегодняшнего заседания поддержал инициативу Министерства юстиции, которая обеспечит запуск в Украине системы электронного апостиля. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба Минюста.

«Мы вводим на основании решения правительства новый прогрессивный сервис - электронный апостиль. Это соответствующее удостоверение документов некоммерческого характера, которые украинцы получают в органах юстиции для того, чтобы подать их в соответствующие компетентные органы за границу. Речь идет о договорах купли-продажи, которые заверяются нотариально, решениях судов, свидетельствах о рождении и других документах», - отметил глава Минюста.

По его словам, ранее 120 тыс. граждан, которые ежегодно обращались за этой услугой в Министерство юстиции, должны были 4 раза обратиться в органы юстиции - подать документы в главное управление юстиции в своем регионе, далее управление направляло документы в Киев в Министерство юстиции. И только в Минюсте украинцы из всех регионов могли получить этот документ. Данная система создавала плодотворную основу для бюрократии, очередей и бытовой коррупции.

«Украина присоединится к электронному сервису, суть которого в том, что граждане по месту жительства в любом органе ЗАГСа смогут подать документы для удостоверения их электронным апостилем. Эти документы будут обрабатываться электронной системой, на них буде налагаться электронный апостиль, и этот документ в течение 24 часов человек сможет распечатать с сайта или получить его в том же ЗАГСе. Не нужно ехать в Киев, не нужно стоять в очередях», - отметил министр юстиции.

При этом, уполномоченные представители страны, в которую подаются документы, требующие удостоверения апостилем, через реестр смогут проверить подлинность апостиля и оригинальность документа.

По его словам, в настоящее время к этой системе уже подключены 23 страны, среди которых США, Великобритания, Австрия, Бельгия, Болгария, Латвия, Грузия, Молдова и другие. «Мы входим в передовую двадцатку стран, которые применяют электронный апостиль в трансграничных операциях. После публикации постановления в течение 2 недель новация будет работать в тестовом режиме. А затем перейдет в постоянное пользование», - резюмировал Петренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98