При проведении выборов на востоке Украины до последнего момента оставалась интрига о возможном срыве избирательного процесса в Мариуполе. Президент Петр Порошенко уверял украинцев в необходимости обеспечить выборы в этом освобожденном от боевиков городе. В одном из своих выступлений глава государства даже назвал Мариуполь лицом Украины, но в день выборов согласился с тем, что выборы в данном городе провести невозможно. Причина — неправильно напечатанные бюллетени. Эксперты отмечают, что бюллетени стали лишь формальным поводом для данной отмены. Дело в том, что в Мариуполе не только бюджетообразующим, но и существенно материально влияющим на позицию электората, является предприятие олигарха Рината Ахметова «Метинвест». В таких условиях провести процесс объективного волеизъявления, действительно, не представлялось возможным.

История с неправильными бюллетенями нашла свое продолжение в городе на севере Луганской области Сватово. В этом районном центре, который в прямом смысле стал тылом фронта, выборы были сорваны. Согласно официальной информации Сватовский горизбирком при утверждении текста избирательных бюллетеней допустил ошибку. На выборы в Сватово пришли 35,8% жителей города, но пока комиссии подсчитывали протоколы, ТИК уже признала выборы в городе несостоявшимися.

Представители «УКРОПа» вечером в воскресенье сообщили, что в Сватово «ситуация ужасная». Для некоторых участков напечатаны бюллетени без партии «УКРОП». Но если в Мариуполе печать бюллетеней была под контролем типографии Рината Ахметова, то в Сватово ничто не мешало официальной власти обеспечить качество и верность печати бланков.

В сообщении Комитета избирателей Украины сообщается: «В Сватово выборы фактически сорваны! Сватовская городская избирательная комиссия при утверждении текста избирательных бюллетеней допустила грубую ошибку. Комиссия в случае, если партия не выдвигала в округе кандидата, не включала эту партию в бюллетень по соответствующему округу. Соответственно избиратели в таких округах не смогут проголосовать за местные организации партий и последние не досчитаются голосов».

Многие эксперты и политики считают, что проведение выборов на Донбассе и в прифронтовой зоне во время войны недопустимо. Местные выборы попросту закрепляют ранее достигнутые договоренности между финансово-политическими силами. Там же где такая договоренность достигнута не была, возникли проблемы с технической возможностью реализации волеизъявления граждан.

Мэр города Сватово Евгений Рыбалко так комментирует ситуацию с местными выборами:

— Сначала на местном уровне представители «Солидарности» объединились с оппозицией и не допускали к регистрации желающих быть участниками избирательного процесса, в том числе и от Аграрной партии. Кандидаты от последней были зарегистрированы лишь после решения Административного Северодонецкого суда. За время выборов поменялось три председателя избирательной комиссии от «Оппозиционного блока». Бюллетени печатались кулуарно и есть информация, что были напечатаны и лишние экземпляры. Не проводились жеребьевки. Если бы было желание провести выборы прозрачно, то к процессу учета бюллетеней можно было бы пригласить свидетелей. Тогда не было бы таких дискуссий. В итоге выяснилось, что члены Радикальной партии, которые были в этой комиссии, попросту не интересовались тем, что происходит, не видели проекты бюллетеней. Затем начались нарекания «Нашего края». Но если партия не может набрать даже списочный состав своих представителей, то на что она может рассчитывать на выборах? В итоге решение комиссии об отмене выборов было написано от руки и развезено по избирательным участкам за полчаса до окончания голосования. В свою очередь кандидат на пост мэра от БПП составил акт о неправильно составленных бюллетенях. Это странно, потому что этот человек имел возможность еще до начала голосования ознакомиться с формой бюллетеня. Видимо, до голосования этому кандидату не было интересно исправлять ошибку. Все это говорит о том, что центральная власть пытается, используя подобные уловки в случае неблагоприятных для себя результатов, попросту саботировать выборы. Я считаю, что людям нужно было дать возможность голосовать, и они готовы голосовать за тех, кого знают по делам. Если комиссии неподготовлены, если есть формальные проблемы с бюллетенями, то в этом виновата власть, а не народ. Нельзя людей по этой причине лишить законного права волеизъявления. Считаю, что в правящей нынче партии, которая идет в случае необходимости на сговор с «Опоблоком», много людей, которые себя объявили патриотами. Вчера они кричали «Ура!», а сегодня «Слава Украине!».

Валентин Торба, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308
Теги