По факту срыва процесса голосования в Мариуполе открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба Управления МВД Украины в Донецкой области.

«Правоохранителями начата проверка событий, которые происходили в Мариуполе и привели к срыву избирательного процесса», - говорится в сообщении.

Известно, что 25 октября из-за отсутствия бюллетеней для голосования не смогли начать свою работу 205 избирательных участков Мариуполя, из-за чего жители города были лишены права участвовать в местных выборах.

Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 3 статьи 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

«В рамках открытого уголовного производства правоохранителями будет проведено полное, всестороннее расследование данных событий, выяснены все факторы, которые повлияли на избирательный процесс в Мариуполе, в том числе и проверена деятельность Мариупольской городской избирательной комиссии и дана правовая оценка всем установленным фактам», - прокомментировал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.  

Как ранее сообщал ForUm, местные выборы в Мариуполе, Красноармейске и Сватово Донецкой области были сорваны.

26 октября правоохранители начали проверку деятельности членов Красноармейской городской избирательной комиссии.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время