По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, местные выборы-2015 были экзаменом на демократию для украинской власти и тестом на толерантность к нарушению закона для представителей Европейского Союза. Об этом политик написал в своем блоге.

Поскольку гражданам было сложно разобраться в новых правилах заполнения бюллетеней, у Медведчука возник вопрос, чем во время предвыборной кампании занималось Министерство информационной политики.

«Судя по отсутствию информационных программ, просветительскую работу данное ведомство практические не вело. Информационные ролики были созданы Координатором проектов ОБСЕ в Украине. В Мининформполитики не сочли нужным вести разъяснительную работу, призывать украинцев прийти на избирательные участки и проголосовать, не объясняли особенности голосования по новой системе. Отсюда и рекордно низкая явка во многих регионах, в том числе и в Киеве. Думаю, власть должна взять на себя ответственность за полный провал информполитики», — подчеркнул общественный деятель.  

С его слов, украинцы столкнулись с массовыми нарушениями как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования, но 25 октября Украина, по его мнению, установила антирекорд по количеству нарушений.

«Провластные политсилы не гнушались использовать и старые, и новые технологии. На смену «засеванию» гречкой и скупке голосов пришли другие методы. Не открывшиеся вовремя участки, срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске, пропавшие печати и напечатанные с ошибками бюллетени, утерянные ключи от сейфов, отсутствие кабинок для голосования, видеонаблюдение за голосовавшими — вот далеко не полный перечень нарушений в день выборов. Добавьте сюда «косынки», «карусели», вброс бюллетеней, голосование без паспортов и прочие технологии режима Януковича, которые успешно практикуют и представители демократической власти, и мы получим целостную картину выборов «по европейским стандартам», — возмущается лидер «Украинского выбора».  

Он убежден: местные выборы-2015 были экзаменом на демократию для проевропейской украинской власти и тестом на толерантность к нарушению закона для представителей Европейского Союза.

«Запад постарался «не заметить» грубых нарушений и признал местные выборы в Украине свободными и демократическими. Только это уже не европейские, а двойные стандарты», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68