Украинские консулы не могли попасть к Николаю Карпюку и Станиславу Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник в Киеве, сообщает Укринформ.

«Очевидно, что физически они (Карпюк и Клых. - Ред.) находились в том состоянии после пыток, что украинские консулы бы это зафиксировали и сделали достоянием общественности. То есть людей замученных прятали от украинских глаз, от глаз украинского консула для того, чтобы привести в состояние, когда их уже можно будет показывать миру», - подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что у него нет других слов, как констатировать «абсолютно варварские действия российской стороны».

Дипломат сообщил, что на данный момент на территории РФ официально удерживаются 10 украинских политзаключенных и МИД проводит системную работу, чтобы история каждого из них была известна международному сообществу, чтобы совместными усилиями добиваться их освобождения.

«С прошлого года более 200 официальных заявлений, встреч, бесед были проведены для того, чтобы изменить позицию РФ, ее отношение к нашим заключенным», - сказал дипломат.

Напомним, по версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 года - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. 12 октября в Верховном суде республики Чечня началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан.

Украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить в российской тюрьме Клыха и Карпюка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время